sábado, agosto 26, 2006

Maquereau au cumin




Une délicieuse façon d'apprêter le maquereau. Et santé en plus ;)

(Source : Santé la Gaspésie. Les oméga-3 d’origine marine et leurs bienfaits sur la santé. Plus de 60 recettes savoureuses composées de poisson et de fruits de mer)

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4 portions

2 filets de maquereau de 450 g chacun avec la peau
1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
1 trait de sauce Harissa diluée dans 45 ml (3 c. soupe) d’eau (mis environ 1/2 c. thé de harissa)
1 c. soupe (15 ml) de cumin (mis 1 c. thé de cumin moulu)
Sel de mer et poivre (je n’ai pas salé)
1 citron, en quartiers

Faire deux entailles profondes en biais de chaque côté des filets. Dans un bol, mélanger le reste des ingrédients, sauf le citron. Y plonger les filets pour les en enduire. Faire mariner au frigo pendant 4 heures, en les retournant de temps en temps. Griller les filets sous le gril du four (broil) ou sur le bbq, côté peau en dessous. Servir avec le citron frais.

NB : La sauce harissa est une pâte de piments rouges et d’ail, assaisonnée de coriandre, de cumin et de sel. On peut la remplacer par du poivre de Cayenne ou du paprika.

Note : La capsicine, contenue dans les piments de chili de la sauce harissa favoriserait la perte de poids. Cependant, n’en n’abusez pas, car elle est un irritant important du tube digestif.

5 220 mg d’oméga-3 par portion
5 à 10 mg de gras saturés par portion

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