martes, agosto 15, 2006

Gratin de courge sur lit de boulgour

Vraiment délicieux :)

(Source : Guide cuisine, 6-4)

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8 portions

1 tasse (250 ml) de blé boulgour
2 tasses (500 ml) de bouillon de légumes très chaud (selon moi, c’est trop ! 1 tasse, c’est suffisant)
1 courge butternut de 2,2 lb (1 k) parée, pelée, en gros cubes
1 lb (454 g) de pommes de terre pelées, en petits dés
Muscade moulue
Sel et poivre
1/3 tasse (80 ml) de crème sure
1 1/2 tasse (375 ml) d’emmenthal râpé (j’avais du suisse)
1 tasse (250 ml) de cheddar doux râpé (j’avais du cheddar fort)
2 gousses d’ail écrasées
1/2 tasse (125 ml) de céleri haché fin
1 c. soupe d’huile d’olive
1/2 tasse (125 ml) de persil haché

Déposer le boulgour dans un bol, puis mouiller avec le bouillon. Couvrir et laisser gonfler de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Réserver.

Dans une casserole, faire cuire la chair de courge et les dés de pommes de terre à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient très tendres. Les mettre dans un bol, puis les piler. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade au goût, puis incorporer la crème sure et la moitié de chaque fromage. Bien mélanger. Réserver.

Dans une petite casserole, faire revenir l’ail et le céleri dans l’huile à feu moyen doux, jusqu’à tendreté du céleri. Retirer du feu et verser sur le boulgour, puis ajouter le persil. Saler et poivrer au goût; bien mélanger.

Dans un plat allant au four, étendre le mélanger de boulgour, puis recouvrir du mélange de courge et de pommes de terre fromagé. Étaler également le reste des fromages, puis gratiner qq minutes à broil sur l’étage central. Retirer du four et servir immédiatement. Accompagner d’une salade verte.

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