Un petit dessert tout simple, mais...
Fermez les yeux et dégustez... Un voyage aux îles grecques en une seule bouchée !
(Source : Encore des Pinardises)
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Fromage feta (non saumuré si possible)
Noix de Grenoble
Figues fraîches (moi, figues séchées, en dés)
Miel
1 branche de romarin
Tranchez du fromage feta en portions de 1 cm d’épaisseur. Sur chaque tranche, déposer quelques noix de Grenoble (j’ai déposé également une pincée de romarin). Réchauffer à four chaud (350 F) pendant une dizaine de minutes ou faire dorer, immédiatement sous le gril, 2 ou 3 minutes à haute surveillance.
Tranchez des figues en deux sur le long sans les peler et réchauffez-les à feu doux au poêlon dans un peu de miel parfumé au romarin. Pour cela, amenez le miel à douce ébullition et ajoutez le romarin en début de parcours. Déposez les figues tranchées dedans, du côté de la tranche. C’est prêt quand c’est à peine chaud. Servez avec les tranches de feta bien chaud, dorées en surface. Un dessert d’une très grande simplicité : dans votre assiette, tout le soleil de la Méditerranée.
(J’ai servi le feta aux Grenoble et au romarin avec les figues séchées, en dés, à température ambiante et j’ai arrosé le tout de miel à température ambiante aussi, environ 1/2 c. thé par portion.)
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