miércoles, mayo 02, 2007

Moros con cristianos


Bonsoir,

Puisque nous partirons pour Cuba dans quelques semaines, j’ai cuisiné ce plat d’inspiration cubaine en préparation de notre voyage.

C’était simple, mais très bon.

Riz aux haricots noirs (Moros con cristianos)

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(Source : Healthy Latin Cooking de Steven Raichlen – envoyé par Torreón)

6 portions

1 tasse de haricots noirs secs, triés, rincés et trempés toute la nuit dans l’eau froide, égouttés
4 tasses d’eau
1/4 d’oignon moyen
2 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1/4 poivron vert
1/2 c. thé de cumin moulu
1/2 c. thé d’origan sec

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition à feu élevé. Écumer au besoin.

Réduire le feu à moyen-bas. Couvrir et laisser mijoter doucement, en brassant occasionnellement, environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les haricots soient cuits. Ajouter de l’eau si nécessaire. Retirer l’oignon, la feuille de laurier, l’ail et le poivron. Égoutter.

1 c. soupe d’huile d’olive (moi, non)
1 tranche (1 oz) de bacon de dos, émincé (il me restait 3 tranches de bacon « ordinaire » qui allait rendre l’âme bientôt)
1/4 d’oignon haché finement
1/4 poivron vert haché finement (moi, ¾ de poivron, haché pas très finement)
2 oignons verts émincés (je n’en avais pas)
(2 tomates italiennes, en dés)
2 c. soupe de vin blanc sec
1 c. soupe de vinaigre de vin rouge
1 c. thé de sucre
Sel et poivre noir moulu (je n’ai pas salé)
4 tasses de riz blanc cuit, chaud (moi, 2 tasses)
(Poivre de Cayenne)

Chauffer l’huile dans une sauteuse à feu moyen. Ajouter le bacon, l’oignon, le poivron, l’oignon vert et l’ail. Cuire 4 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient translucides (je n’ai pas mis l’huile d’olive; j’ai fait d’abord revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, j’ai retiré du gras, puis j’ai ajouté les légumes). Ajouter les haricots cuits et mélanger (j’ai ajouté ici les deux tomates italiennes). Ajouter le vin, le vinaigre et le sucre. Saler et poivrer (j’ai aussi cayenné). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter du cumin, de l’origan, du vinaigre, du sel ou du poivre au besoin.

Verser les haricots sur du riz. Servir, garni d’oignons verts hachés (j’ai plutôt ajouté le riz à la casserole et mélangé).

2 comentarios:

melissa dijo...

torreon,
que cette recette m'attire, je t'en redonne des nouvelles!!
Bon voyage!

Valérie dijo...

Tout à fait mon genre, je prends !

@+

Val