miércoles, marzo 14, 2007

Roulades de tilapia aux asperges, sauce crémeuse au vin blanc



Mon souper de ce soir... Cette recette me tentait depuis que j’ai reçu mon Guide Cuisine; c’est la recette de la couverture. Ce n’est pas encore tout à fait le temps des asperges, mais c’était plus fort que moi.

Et c’était délicieux !

Malgré le titre, j’ai plutôt pris des filets de sole et du vin rosé...

Roulades de tilapia aux asperges, sauce crémeuse au vin blanc

(Source : Guide Cuisine, 12-2)

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4-6 portions

12 languettes de filet de tilapia de 2 po (5 cm) de largeur et ¼ po (1/2 cm) d’épaisseur (j’avais de la sole)
Sel de mer et poivre noir (je n’ai pas salé)
Moutarde fine, au choix
36 têtes d’asperges de 3 po (7,5 cm) de longueur, blanchies 4 minutes
2 gousses d’ail dégermées, hachées finement
2 feuilles de laurier
½ oignon moyen haché
1/3 tasse (80 ml) de vin blanc (je n’avais que du rosé)
¼ tasse (60 ml) de bouillon de poisson goûteux
1 paquet de 125 g de fromage à la crème
1 c. soupe (15 ml) de câpres égouttées

Préchauffer le four à 350 F (180 C). Déposer les languettes de poisson sur une surface de travail. Les saler et les poivrer, puis badigeonner d’un peu de moutarde.

Déposer trois têtes d’asperges à une extrémité de chaque languette (vous assurer que les têtes dépassent), puis les rouler délicatement. Déposer les roulades dans un plat allant au four à paroi élevée. Y ajouter l’ail, les feuilles de laurier et l’oignon. Mouiller avec le vin et le bouillon, puis saler et poivrer au goût.

Déposer le plat dans le four et cuire les roulades de poisson 20 minutes ou jusqu’à ce que sa chair ne soit plus translucide et qu’elle se détache facilement. Retirer le plat du four et déposer délicatement, en vous aidant d’une spatule, 2-3 roulades de poisson par personne. Réserver.

Transvider ½ tasse (125 ml) du jus de cuisson dans un mélangeur, en s’assurant de retirer les feuilles de laurier. Ajouter le fromage à la crème en morceaux, les câpres et 1 c. thé (5 ml) de moutarde, puis réduire jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Napper immédiatement chaque portion de sauce, puis servir. Accompagner de riz aux poivrons rouges.

4 comentarios:

isabelle dijo...

c est vraiment une belle recette, elle m a tentée aussi quand je l ai vue
merci

Torreón dijo...

C'est un vrai délice, pour les yeux et les palais. Elle te plaira, je crois.

Cathy dijo...

je ne connais pas du tout le tilapia, mais à part çà je trouve ta recette très sympa !

Torreón dijo...

Bonjour Cathy,

Le tilapia est un poisson blanc plus ou moins goûteux. On l'appelle aussi "perche d'Afrique".

Tu pourrais prendre un autre poisson blanc sans problème.