viernes, octubre 27, 2006

Gratin de légumes et de pâtes



Une belle recette simple, en une étape, transmise par Bien Voyons sur le forum de Recettes du Québec.

Nous avons beaucoup aimé :)

Gratin de légumes, de boeuf et de pâtes
6 portions
Cette recette est du livre des diététistes du canada.
Transmis par: Bien voyons

Préchauffer le four à 350 f.
Plat d'une capacité de 3 l (13 po sur 9 po) allant au four

500 g (1 lb) boeuf haché maigre (moi, X maigre)
250 ml (1 tasse) oignons, tranchés
250 ml (1 tasse) courgette, coupée en dés
10 ml (2 c. thé) ail, émincé
1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates étuvées avec le jus
30 ml (2 c. table) sauce soya, légère (moins de sel) (je n'en ai pas mis)
2 ml (1/2 c. thé) flocons de piment, broyés (moi, plus)
500 ml (2 tasses) rotini ou autres pâtes spiralées (sèche)
375 ml (1 1/2 tasse) cheddar, râpé

Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen-élevé, mélanger le boeuf haché, les oignons, la courgette et l'ail. Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf ait perdu sa couleur rosée et que les légumes aient ramolli. Laisser égoutter le gras et verser le mélange dans le plat allant au four. Réserver.

Pendant ce temps, récupérer le jus des tomates dans une tasse à mesurer de 2 l (8 tasses) résistante au micro-ondes. Ajouter de l'eau pour faire 2 tasses. Ajouter les tomates dans la tasse à mesurer. Incorporer la sauce soya et le piment broyé. Cuire au micro-ondes à intensité élevée pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit très chaude. Incorporer les rotini.

Verser le mélange tomate-pâtes dans le plat et mélanger avec la viande. Enfoncer les pâtes pour les immerger. Cuire au four à couvert pendant 20 minutes. Enlever le couvercle, remuer délicatement et garnir de fromage. Cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.

Par portion:
362 calories
3 g fibres
17 g matières grasses
26 g glucides
25 g protéines

Pour ajouter un peu de fibres, servez avec une salade verte.

No hay comentarios.: