miércoles, agosto 23, 2006

Escalivada (« Ratatouille catalane »)

J'ai fait cette recette plusieurs fois, et c'est toujours un délice.

Escalivada

(Source : Verduras de Marlena Spieler)

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4 (grosses) portions

1 aubergine
3 poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune) épépinés, en quartiers
2 têtes d’ail
4 courgettes (vertes, jaunes ou les deux)
1 bulbe de fenouil (moi, non)
2 oignons rouges, en quartiers
3 ou 4 tomates coupées en deux sur la largeur
Sucre
Sel et poivre du moulin
1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
Vinaigre de xérès, de vin blanc ou de vin rouge (moi, vinaigre de vin rouge)
2 c. soupe de persil italien haché
1 c. thé de romarin frais haché (moi, 2 pincées de romarin séché)

Préchauffer le four à 400 F (200 C).

Couper les extrémités de l’aubergine, et la découper en huit morceaux d’égale grosseur. Dans un grand plat allant au four, mélanger les aubergines et les poivrons. Séparer les têtes d’ail en gousses; réserver deux gousses, et ajouter les autres, sans les peler, au plat. Couper les extrémités des courgettes, et découper les courgettes en quatre. Couper les extrémités de la partie supérieure des feuilles du fenouil, et le découper sur la largeur. Ajouter les courgettes, le fenouil, l’oignon et les tomates au plat. Saupoudrer légèrement de sucre; saler et poivrer (et ajouter le romarin si séché). Arroser d’huile et de vinaigre. Bien mélanger.

Faire cuire les légumes, en les retournant une ou deux fois pour qu’ils grillent uniformément, environ 40 minutes (j’ai ajouté de l’huile sur les aubergines pendant la cuisson). Ne pas trop mélanger, pour éviter que les légumes perdent leur forme.

Lorsque les légumes sont tendres, les retirer du four et les mettre dans un bol. Peler et hacher finement les gousses d’ail réservées et les distribuer sur les légumes, ainsi que le persil et le romarin (si frais). Ne pas mélanger, car les légumes seront très tendres. Servir chaud ou à température ambiante, en s’assurant que chaque portion comprend un morceau de tous les légumes. Chaque convive pourra écraser les gousses d’ail grillées et en badigeonner une tranche de pain.

4 comentarios:

Pirkko dijo...

Hello,

Un avant-goût de voyage... Dans une semaine je pars justement pour la Catalogne et je connais 2 endroits à Tamariu et Peratallada qui font une escalivada mémorable.

Ca avance les cours de catalan?

:))

Torreón dijo...

Chanceuse :)

T'aurais pas une petite place dans tes bagages ?

Mes cours de catalan, ça n'avance pas trop, hihihi No tinc temps d'estudiar :(
Mais je suis résolue à m'y remettre (on verra bien ce que ça donne).

Bon voyage !

Pirkko dijo...

Merci. Tu aimerais quelques chose en particulier?

Pssst, Caro... c'est moi, *A....a*!! J'ai succombé aussi à la folie des blogs...

:))

Torreón dijo...

Hihi, je ne t'avais pas reconnue !

La petite place dans les bagages, c'était pour moi... je sais me faire toute petite, je mesure à peine 1 m 55 ;)

Tu penseras à moi en mangeant du pà amb tomaquèt.