miércoles, junio 21, 2006

Saumon « Barbecue »



Nous avons beaucoup aimé cette recette de saumon au goût de grillades.

(Source : BBQ d’intérieur de Steven Raichlen)

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4 portions

4 morceaux de filet d’omble chevalier ou de saumon sans peau de 180 g chacun (saumon pour moi)
2 c. soupe d’épices barbecue de base (voir ci-dessous)
2 c. soupe d’huile d’olive
1 c. café de fumée liquide

Enlever les arêtes du poisson à l’aide d’une pince. Rincer à l’eau froide et bien éponger. Saupoudrer d’épices barbecue sur toutes les faces du poisson et faire pénétrer avec les doigts. Faire saumurer 10 minutes à température ambiante

Mettre l’huile d’olive et la fumée liquide dans un petit bol et remuer à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Préchauffer le gril (contact encastré ou de table) ou la poêle à fond cannelée. Huiler légèrement la surface si désiré. Déposer le poisson sur la grille. Cuire de 3 à 5 minutes de chaque côté. Commencer à badigeonner le poisson avec l’huile après 1 minute de cuisson, et badigeonner chaque côté au moins deux fois.

Servir immédiatement dans un plat ovale ou des assiettes individuelles.

ÉPICES BARBECUE DE BASE
3 c. soupe de paprika doux
3 c. soupe de cassonade
1 1/2 c. soupe de poivre noir fraîchement moulu
1 c. soupe de sel d’ail
1 c. soupe de sel d’oignon (j’en avais pas)
1 c. soupe de sel de céleri
1 c. café de cumin moulu
1 c. café d’origan séché

Bien mélanger tous les ingrédients dans un petit bol, en prenant soin de défaire les grumeaux formés par la cassonade. Conserver dans un bol hermétique à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Ces épices se conservent au moins 6 mois.

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