lunes, junio 19, 2006
Salade louisianaise aux doliques à oeil noir
Une délicieuse salade au goût d'été. Avec du fromage en plus ! Que demander de mieux ?
(Source : Moosewood Restaurant Daily Special)
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4 à 6 portions
2 tasses d’eau (moi, non)
2 paquets de 10 oz de doliques à oeil noir congelés (moi, secs, que j’ai fait tremper et cuire)
VINAIGRETTE
3 c. soupe de jus de citron frais (j’ai mis du jus de lime)
1/2 c. thé de Tabasco ou autre sauce piquante
1 c. soupe de miel ou de sucre (moi, miel)
1/4 à 1/2 c. thé de clou de girofle moulu (moi, 1/8)
1 c. thé de sel (moi, environ 1/4 c. thé)
1/2 c. thé de poivre noir du moulin
(Origan séché)
1/2 tasse d’huile d’olive
1 tasse de céleri en dés
1 tasse de poivron rouge en dés
1/2 tasse d’oignon rouge en dés
1 tasse de tomates cerises en quartier (moi, tomates « ordinaires » en dés)
Sel et poivre au goût
Oignons verts tranchés (facultatif - pas mis)
Cheddar fumé (facultatif - mis du cheddar pas fumé, râpé)
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition et ajouter les doliques. Couvrir, ramener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter doucement environ 25 minutes, jusqu’à tendreté (J’ai sauté cette étape, mes doliques étaient cuits). Égoutter et laisser refroidir.
Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette sauf l’huile. Verser l’huile en filet en fouettant.
Dans un grand bol, combiner les doliques, le céleri, le poivron, l’oignon et les tomates. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement.
Laisser les saveurs se mélanger environ 20 minutes ou, préférablement, plusieurs heures ou toute la nuit. Garnir d’oignons verts et de cheddar fumé, si désiré. Servir froid ou à température.
Par portions de 8 oz :
328 calories
8,9 g protéines
19,8 g de gras
31,4 g de glucides
2,8 g d’acides gras saturés
0 mg de cholestérol
451 mg de sodium
1,7 g de fibres
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3 comentarios:
Je suis étonnée! Mes enfants ont en rafollé... Pas ordinaire vu que les enfants et les plats froids vinaigrés, c'est habituellement pas très gagnant! Au départ j'avais vu ta recette sur un autre blog, d'instinct j'ai fait des changements pour l'adapter à nos goûts à nous, puis lorsque je suis allée voir la différence sur ton blog je me suis rendue compte que j'avais fait exactement comme toi sans le savoir! Je vais diminuer la quantité de vinaigrette, peut-être c'est mes tomates qui ont fait beaucoup de jus, enfin je vais réessayer pour voir avec le 3/4 de la quantité. Le clou dans cette recette, j'adore!...avec la fameuse sauce Tabasco bien sûr qui fait la fierté des Louisianais!
Allo Karo, c'est ENCORE moi! Je viens de vérifier pour convertir 10oz de haricots: ce serait 300g. Suis-je correcte d'avoir mis une et demi conserve d'haricot, donc 750ml (3tasses)?
Allo !
Eh bien, les grands esprits se rencontrent dans les modifications de recettes, héhé Ça me fait plaisir que vous ayez aimé !
Je ne l'ai pas noté ici (aucune idée pourquoi), mais, dans les recettes des livres du restaurant Moosewood, je coupe toujours la vinaigrette en deux, parce que c'est toujours trop à notre goût. Donc, ça peut être les tomates, mais ils ont vraiment tendance à arroser fort de vinaigrette, alors vas-y comme tu le sens la prochaine fois.
Je fais cette recette avec 1 tasse de doliques sèches, donc, ça fait à peu près 3 tasses une fois cuites, comme tu as mis.
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