jueves, julio 20, 2006

Potage au brocoli et aux poireaux, crème de parmesan




J'ai préparé ce potage en entrée chaude à la Saint-Valentin. C'était très velouté et délicieux.

(Source : The California Cook de Diane Rossen Worthington)

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4 portions

2 c. soupe d’huile d’olive
2 poireaux moyens, partie blanche seulement, lavés et finement hachés
1 lb de pomme de terre rouges, pelées et finement hachées (j’avais des pommes de terre nouvelles blanches, je n’ai pas pelé)
1 1/2 lb de brocoli, fleurons et pieds, en morceaux de 1 po
5 tasses de bouillon de poulet (moi, bouillon de « poulet » végétarien)
1/2 c. thé de sel
1/4 c. thé de poivre blanc

Crème de parmesan (j’ai fait la moitié seulement, et c’était parfait)
1/2 tasse de crème sûre ou de yogourt nature sans gras (moi, yogourt)
1/4 tasse de parmesan finement râpé
Pincée de poivre blanc

2 c. soupe de ciboulette fraîche hachée

1) Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les poireaux et faire revenir de 3 à 5 minutes, jusqu’à tendreté. Ajouter les pommes de terre et le brocoli, faire revenir 2 minutes, en brassant souvent. Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Couvrir partiellement et laisser mijoter de 15 à 20 minutes, jusqu’à tendreté des légumes.

2) Réduire en purée au mélangeur ou au mélangeur à main. Saler et poivrer au goût.

3) Pour préparer la crème de parmesan, mélanger tous les ingrédients dans un petit bol, et bien mixer jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.

4) Pour servir, verser le potage dans des bols, verser une cuillérée de crème de parmesan et garnir de ciboulette. Servir immédiatement.

La soupe et la crème peuvent être préparés jusqu’à une journée d’avance jusqu’à l’étape 3, couverts et réfrigérés. Réchauffer la soupe doucement et mixer la crème de parmesan avant de servir.

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